Волшебные школы

4 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Последнее посещение: 1 месяц 2 недели назад
Волшебные школы

В магическом мире существует множество учебных заведений. Некоторые из школ древние и известные, слава некоторых канула в небытие, а некоторые настолько малы, что о них мало кто слышал. Здесь же вы сможете узнать о 7 легендарных школах Магии, известных по всему миру. В данной теме собраны лишь основные факты, более подробную информацию вы сможете получить по ссылкам, перейдя на OWL Wiki

Последнее посещение: 1 месяц 2 недели назад

Подробнее о Шармбатоне>>

Академия магии Шармбатон (фр. L'académie de magie Beauxbâtons; англ. Beauxbatons Academy of Magic) - одна из старейших магических школ Западной Европы.

Шармбатон был основан примерно в 1000 году в одной из самых труднодоступных горных систем Европы - в Пиренеях, на горе Канигу. С вершины горы открывается замечательный вид на одно из красивейших аббатств Франции - Сен Мартин дю Канигу. Такое соседство сподвигло основателя школы, Максанса Ламота, скрыть от глаз магглов замок множествами чар. А испещренная защитными письменами вековая стена, опоясывающая гору и антиапарационный купол, делают замок неприступным для магов.
 

Факультеты и распределение

Если в Хогвартсе распределение происходит по определенным чертам характера студентов, то в Шармбатоне учеников распределяют в соответствии с предрасположенностям к тем или иным отраслям магии. Всего в школе 5 факультетов:

  • Étincelle (фр. “Искра”) - Этонсе́ль
    Цвета: густо синий, фиолетовый.
    Факультет предназначен для студентов с гуманитарным складом ума. Направления: прорицания, астрономия, журналистика, музыкальное или изобразительное искусство.
  • Vérité (фр. “Истина”) - Веритэ́
    Цвета: голубой, серебряный.
    Факультет взращивает будущих изобретателей. Для того, чтобы преуспеть на этом факультете необходим математический склад ума. Выпускником Веритэ был сам Николас Фламель.
    Направления: зельеварение, алхимия, трансфигурация, нумерология.
  • Maîtrise (фр. “Власть”, “Мастерство”) - Метри́з
    Цвета: золотой, янтарный.
    Факультет предполагает наличие лидерских качеств, предрасположенности к ораторскому искусству.
    Направления: юриспруденция, магическое право, история, политика.
  • Soin (фр. “Забота”) - Суа́н 
    Цвета: светло-зеленый, травяной, белый.
    Направленностью факультета является взаимодействие с живыми существами.
    Направления: целительство, драконология, уход за магическими животными, гербология.
  • Ardeur (фр. “Сила”, “Рвение”) - Ардо́р
    Цвета: алый, бордовый.
    Факультет набирает к себе крепких, смелых студентов, со способностями к заклинаниям и прикладной магии.
    Направления: защитная и боевая магия, охрана правопорядка и т.д.
     

Само же распределение выглядит следующим образом.

На абитуриента надевают распределяющий медальон из зачарованного хрусталя. Опустившись на грудь, камень наполняется тем или иным цветом, в соответствии с тем факультетом (или, в редких случаях, факультетами), на котором студент сможет проявить свои скрытые таланты наилучшим образом. Однако, окончательный вердикт выносят учителя, которые на протяжении 3-х лет следят за будущими студентами.

Важно отметить, что к 13 годам студентам дается право выбирать свой факультет самостоятельно и те из них, кто видят свое предназначение в другой стезе, могут сделать свой осознанный выбор. Впрочем, несмотря на такую возможность, редко кто из студентов пользуется данной привилегией.

Благодаря тому, что факультеты разделяют студентов не по качествам характера, а по направлениям в науке, чаще можно встретить дух соперничества внутри самого факультета, чем по отношению к другим домам. Ведь здесь вашими прямыми конкурентами являются не представители других направлений, а люди, которые занимаются с вами одним делом. К тому же, в отличие от Хогвартса, где главными наградами по результатам года являются Кубок Дома и звание лучшего ученика школы, здесь главной наградой считается орден Фламеля, который выдается лучшим ученикам каждого из факультетов за заслуги в профилирующих областях. 
 

Особенности обучения

На первом курсе различий между факультетами практически нет, за исключением факультетских значков на мантиях, однако со второго курса к основным предметам добавляются спец. курсы, выбирать которые студенты могут самостоятельно. Каждый из доп. предметов закреплен за тем или иным (или несколькими) факультетом. Таким образом, студенты профилирующих факультетов имеют преимущество при занятии мест на курс. К примеру, так как предмет прорицаний закреплен в качестве профильного за Этонселем, все студенты этого дома могут записаться на курс вне очереди, в то время как представителям других факультетов придется побороться за место. Борьба происходит на конкурентной основе, где студенты в более высоким средним баллом имеют больше привилегий.

Подготовительное Отделение

Подготовительное Отделение Шармбатона принимает к себе всех юных волшебников (которые уже успели проявить свои способности) по достижении ими полных 8 лет, и представляет собой небольшое здание на территории школы, без разделения на факультеты. Тех же детей, кто сотворил свое первое колдовство в более позднем возрасте, Шармбатон приглашает к себе в течении нескольких месяцев после проявления сил. Всего период обучения на Подготовительном Отделении составляет максимум 3 года, если ребенок попал туда в возрасте 8 лет. Случается также, что волшебник проявляет свои способности в возрасте 11 лет, тогда он пропускает ПО и сразу отправляется на 1-й курс.

На Подготовительном Курсе детей ожидают такие предметы как: арифметика и французский язык (это официальный язык Академии), основы заклинаний и трансфигурации, маггловедение, введение в историю магии, знакомство с магическими существами и волшебными растениями, а также, в качестве вечерних курсов, занятия музыкой, изобразительное искусство и бальные танцы.

Студенты ПО имеют право отправляться домой каждые выходные.
 

Школьная форма

В 1802 году была утверждена единая школьная форма учащихся Академии (до этого ученики носили в школе свои домашние мантии) и благодаря теплому умеренному климату Франции школьная форма Шармбатона отличается легкостью и изяществом. Для девушек это серебристо-голубое платье в до колена, и такого же цвета пиджак, голубой берет, темно-синий плащ-мантия, белые перчатки и черные туфли. Для юношей - белая рубашка, синий жилет, серые брюки, белые перчатки, черные ботинки и темно-синий плащ-мантия. Верхней пуговицей мантии ученика или ученицы Академии всегда является факультетский значок.

Последнее посещение: 1 месяц 2 недели назад

Подробнее о Дурмстранге>>

Институт Дурмстранг (англ. Durmstrang Institute) — древнейшая школа магии на территории Восточной Европы. Месторасположение школы тщательно скрывается дурмстрангцами. Не смотря на то, что большинство волшебников убеждены, что школа располагается где-то на территории Скандинавии, на деле же Дурмстранг расположен на горе Пьетрос (рум. Vârful Pietrosu), являющейся высочайшей вершиной горного массива Родна в Восточных Карпатах, в Румынии.  

Дурмстранг был основан приблизительно в 1150-х годах и изначально представлял собой небольшую крепость с обширными прилегающими территориями, включающими в себя небольшое горное озеро. Первоначально место было основания, казалось, было идеальным, так как на сотни миль вокруг не было ни единого поселения магглов, однако к 1310-м году относительно неподалеку от территорий крепости, в долине реки Вишеу, магглы возвели город Борша (рум. Borșa). И со временем наличие такого соседства привело колдунов Дурмстранга к необходимости возведения магической защиты вокруг замка. До сих пор купол над крепостью создает иллюзию пустого пространства и содержит антимаггловские чары, заставляющие всех людей, не владеющих магией, избегать этой местности. 
 

Факультеты и распределение

Распределения как такового в Дурмстранге нет, так как по результатам каждого законченного курса студентов перераспределяют на тот факультет, который он заслужил результатами своих постоянных усилий в течении года.

Конкуренция - самая важная часть учебной системы Института и самый вечный ее двигатель. Если в Хогвартсе борьба, зачастую, происходит между факультетами; в Шармбатоне борьба, напротив, ведется внутри факультета; в Дурмстранге борются все и со всеми, потому что каждый студент - ваш потенциальный соперник в гонке за лучшие условия.

Всего в школе четыре факультета, названия которым дали маги немецкого ордена, а потому они не отличаются ни выдумкой, ни изысканностью:

  • Erster (нем. Первый) - Э́рстер

Металл: золото
Самый элитный и малочисленный факультет. В него может пробиться лишь 10% от всех студентов Института. Из-за жесткости конкурса, на Эрстере, зачастую, собираются наиболее успешные и талантливые волшебники. Впрочем, случались и случаи подкупов предподавателей, но принципиальные директора решали такие случаи вопиющей дерзости просто - отправляли такого студента на Фиэтер до окончания школы. Корпус Эрстера имеет самое выгодное расположение, самые роскошные условия проживания и вмещает в себя большинство кабинетов наиболее популярных предметов, а это значит, что студенты тратят меньше времени на перемещение между корпусами и могут посвятить его изучению сторонних предметов, отработке заклятий и многому другому.

  • Zweiter (нем. Второй) - Цва́йтер

Металл: серебро
Второй элитный факультет, уступающий в успехе и роскоши Эрстеру, однако же принимающий в свои ряды до 20% процентов всех учеников школы. У корпуса Цвайтера также довольно выгодное расположение и большое количество кабинетов популярных предметов, к тому же большая факультетская библиотека и в целом очень уютная гостиная.

  • Dritter (нем. Третий) - Дри́ттер

Металл: медь
Самый полноводный факультет, принимающий в свои ряды до 50% всех студентов школы. Условия проживания там умеренно комфортные, а на занятия, зачастую, приходится ходить в другие корпуса, но Дриттер - это факультет, призванный стать мотивацией к успеху. Он взращивает магов, не боящихся трудностей, а те из студентов, что выбились из Дриттера в Эрстер уже мало что способно остановить.

  • Vierter (нем. Четвертый) - Фи́этер

Металл: железо
Самый аскетичный, в плане жилищных условий, факультет. Все, что окружает студентов на этом факультете призвано подтолкнуть их желание выбраться отсюда и, тем не менее, сюда также попадают оставшиеся 20% студентов, не дотянувших по результатам учебы хотя бы до Дриттера.
 

Школьная форма

Так как в школе с помощью магии поддерживается температура +22 градуса в любое время года, теплые винно-красные зимние мантии или меховые шубы нужны студентам только при выходе на улицу. Во все остальное время ученики носят: серые или коричневые рубашки, или свитера из тонкой шерсти, темно-серые пиджаки и черные брюки. Женская форма толком ничем не отличается от мужской, хотя девушкам позволительно носить строгие черные юбки ниже колена, но этим редко пользуются студентки Дурмстранга предпочитая брюки. Студент также обязан носить на пиджаке или рубашке брошь из металла своего факультета.

Последнее посещение: 1 месяц 2 недели назад

Подробнее об Уагаду>>

Школа магии Уагаду (англ. Uagadou School of Magic) - древнейшая африканская магическая школа. Уагаду был основан примерно в 1370-х годах на горном массиве Рувензори (Лунных горах), на пике Эггулу (луганд. eggulu, англ. sky) - одной из шести вершин хребта. Геологически, как горы Рувензори, Эггулу сложена древними кристаллическими породами. Надо сказать, выбор местности для школы был крайне удачным, так как впервые магглы рискнули покорить вершину данной горы только в 1906 году.  Уагаду не ведет политику скрытности среди волшебных школ и открыто приглашает студентов-иностранцев на стажировку или обучение по обмену, не опасаясь раскрытия тайн своей школы. А причина такой политики проста. Уагаду - единственная из всего списка древшейших магических школ, которая базируется на изучении беспалочковой магии.
 

Факультеты и распределение

В Уагаду нет распредедения по факультетам в привычном понимании европейских волшебников. Основной идеей Основательниц было важность единства и они не допускали раздробленности среди своих последователей. И даже по прошествии стольких веков, эта идея крепко укоренилась в учениях школы. 

Первые пять курсов все студенты обучаются по единой программе. К пятому курсу они "выбирают путь". Процесс выбора можно отдаленно сравнить с распределением в Хогвартсе или, скорее, в Шармбатоне. Первое и основное отличие: "Выбор пути" - это не быстрое мероприятие. Студентам дается три месяца в конце пятого курса на то, чтобы пройти несколько профильных тестов (письменный, практический и магический) и посетить пробные занятия углубленного профильного изучения.
Письменный тест - это подытоживание всех знаний студента, чтобы определить в чем он разбирается лучше. Практический тест призван показать волшебнику, чем ему будет интересней заниматься. Студенты проходят практику по разным предметам под руководством преподавателей в более профессиональных условиях. Этот тест проводится после пробных профильных занятий. Магический тест позволяет студенту обратиться к мудрости основателей и попросить их совета. Для этого он должен отдать часть своей энергии "Путеводной звезде" - наидревнейшему школьному артефакту. Он стоит по центру ведьминого круга и представляет собой погодный камень. После проведения ритуала звезда обращается к студенту и показывает, какой путь к чему приведет.

За время прохождения всех тестов студент, обычно, понимает, какой профиль ему ближе и к началу пятого курса он получает опознавательный знак выбранного пути:

Путь Зари. Первая основательница славилась силой своего слова. Несмотря на свой молодой возраст Зари была сильнейшей из ведьм конклава и славилась талантом в заклинаниях. Беспалочковые заклинания требуют эмоциональной подпитки и внутренней силы. Это именно то, что изучают последователи Зари. На этом пути студенты отдают предпочтение глубокому изучению Заклинаний.

Путь Ньярэй. Вторая ведьма конклава, "Мудрая Ньярэй" или "Всевидящая Ньярэй" - обуздав свое сознание она сумела повелевать сознанием других. Она останавливала войны одним взглядом, предсказывала будущее и изучала суть мироздания, обращаясь к звездам. На этом пути студенты отдают предпочтение глубокому изучению Ментальной магии и Астрономии.

Путь Тинаш. "Львица-мать", Тинаш, была самой старшей из конклава. В момент основания Уагаду ей было почти пятьдесят пять. Она была единственным анимагом среди Основателей, но с приходом студентов заложила понятие анимагии в традиции школы. Теперь Уагаду славится своими анимагами по всему миру. На этом пути студенты отдают предпочтение глубокому изучению Трансфигурации, Мортимагии и Анимагии.

Путь Нкиру. "Путь смирения" - так называют путь Нкиру ее последователи. Самая молчаливая из конклава Нкиру была непревзойденным алхимиком. В отличие от Хогвартса, где основной упор делается на Зельеварение, студенты пути Нкиру изучают Зельеварение лишь в качестве дополнени к основному предмету изучения - Алхимии. Но несмотря на сложность, этот раздел считается в школе довольно престижным и популярным, а от того Уагаду славится своими алхимиками на весь мир.

Путь Эйу. "Великая целительница" или "Ласточка" Эйу была самая молодая из конклава. Она посвятила свою жизнь Гербологии, ИМС и Целительству, на что теперь делают упор последователи ее пути.

 

Школьная форма

Школьная форма Уагаду менялась достаточно часто. Последние изменения ввели в 1906, когда Эггулу была покорена доблестным маггловским принцем Луиджи Амедео и его командой. Яркая форма студентов, прогуливающихся за пределами замка, вызвала немало проблем, ведь принц с командой не рассчитывали увидеть на покоренной горе никаких детей. Исследователям стерли память о встрече и спустили прочь с горы, а вот на все мантии с тех пор были наложены чары невидимости для магглов.  На данный момент  и парни и девушки Уагаду носят просторные темные штаны (цвета могут быть разные, от рубиновых, до густо-ультрамариновых) с широким поясом, свободные рубахи, легкие кожанные сапоги или любую другую удобную обувь и тонкую мантию по желанию. В целом можно сказать, что в Уагаду не обращают пристального внимания к этому атребуту учебы. Основное требование к форме в школе - ее удобство. Поэтому преподаватели редко цепляются к внешнему виду студентов, если только одежда не отвлекает самого ученика или его товарищей от учебы.

С шестого курса, когда студенты выбрали свой Путь на пояс закрепляется металлический символ, соответствующий выбраному Пути:

Зари - алхимический символ Юпитера и олова
Ньярэй - алхимический символ Луны и серебра
Тинаш - алхимический символ Великого делания (Трансмутации)
Нкиру - алхимический символ Меркурия и алхимической ртутри 
Эйу - алхимический символ Солнца и золота.