Гараж находится районе Батерси. Индустриально-складская зона, неработающие доки, брошенные причалы и электростанции, в целом — заброшенный и небезопасный район прошлого века. Аренда оплачивается хозяину участка раз в год. В гараже есть нелицензированный порт-ключ, который ведет в лавку “Whispered tools”, что в Лютном переулке.
Сама лавка представляет из себя мелкое здание, и найти её нелегко, если только вы не захотите прогуляться за Лавкой Коффина.
Встречает всех желающих старый артефактолог — Мистер Соломон Третч.
Лавка открыта 24/7
На сдачу выдали жвачку. Уже не в первый раз между прочим. Вот почему с утра ни о кого нет сраных пени? Бомжи перевелись? И продавщица “желаю вам замечательного утра”. Ой, да иди на хер. Поработала бы ночью, потом бы я на тебя посмотрел.
Открывая бутылку Рэд Дог брелком машинных ключей киваю идущим на встречу панкам. Любители хардкорной музыки еле волочат ноги. Я бы прилег вместе с ними. Нет, не вместе. Просто бы прилег. Сначала бы в душ.
Пиво из холодильника заходит на ура. Сажусь в машину, еду в сторону доков. Третч сказал, что новая хрень зайдет покупателям на ура. Эх, старик. Сказал бы ты ещё кому твою хрень сбывать.
Утренний Лондон спокоен. Спит, готовится к следующей ночи. Время семь. Чай с плюшками для богатых, пиво c чипсами для бедных. Кайф.
Открываю дверь гаража. Снова надо смазывать петли. Черт. Выкидываю с полки пустую WD-40, пиная на улицу. Гол, сука. Если бы так играл Лидс.
Портал на месте. Хлопаю крышкой микроволновки, вкручиваясь в водоворот пространства.
— Третч, что там у тебя такое срочное?
Выныривая из занавески, охуеваю от увиденного. Лавка перевернута вверх дном. Доброй половины товаров нет.
— Третч, твою мать, ты что устроил?
Старик не отзывается, что уже странно. Его обычно не заткнуть. В панике бросаюсь под витрину и охуеваю ещё больше. Видюшники исчезли. Все до последнего. Нет, это уже чересчур.
— Эй! — открываю дверь лавки с ноги. Соседи лютного уже не спали, — какого хера тут случилось никто не знает?
— Рейд, парень, — орет курящий мужик из окна, — очередной.
— Да как они вообще узнали? Где крыша?
— Крыша не работает с плановыми рейдами. Ты как в первый раз.
— В первый. Так делать-то что?
— В министерство тебе надо, парень. Там все уже записали небось.
— А товар?
— Ну а что товар? Оценка повреждения, влияние на магглов, — разводит руками, как будто я вообще понимаю что он несет, — хватай жопу и беги, а то без взятки приштопают нарушение статута.
Да уж. Помотало меня из одного района Лондона в другой. Удалось занять и перезанять в пабе у Биффа. Две сотни фунтов, неплохо. В переводе на галлеоны - ни о чем. Пока крутил баранку думал, кому вообще могла прийти в голову идея проводить рейды в Лютном. Это точно не заказ. Иначе, пришли бы раньше. Значит, случайность. А все, что случайно - может быть куплено и перекуплено.
Паркуюсь около телефонной будки. Вспоминаю код с третьей попытки.
— Цель вашего визита?
Я даже испугался. Автоответчик в мире волшебников. Никогда бы не подумал.
— Здрасти. Мэтью Гаррис. Доставка документов.
Выпалил первое, что пришло в голову. Выпал жетон и будка поехала вниз. Теперь надо найти отдел.
переход и перетоп потом
Знаю точно, что смогу и металл согнуть в дугу
Помогу без лишних трений точку G найти врагу
КОЛЛАЙДЕР
В восьмидесятых Ибица еще была окутана золотым ореолом свободы, говорили, что на ее лугах пасутся древние хиппи, а в небе летают стаи алмазов. Да, ушла эпоха. Сейчас туда нет смысла паломничать, центр беззаботной жизни покрылся гламуром и позолотой, хипповские луга застроили пентхаусами, а клубы Amnesia и Cafe del Mar превратились в заведения для мажоров. Единственное место, где еще царила сказочная атмосфера - пещера контрабандистов. Там, из светящегося подземного озера выросло дерево с фантастическими капсулами времени на ветках, с круглыми вместо семок и марками в виде листьев. Их было овер дохрена, я, наверное, и не увез бы столько через границу, если бы не волшебная коробочка из-под «Tic-Тас». И вот, я сложил туда свою партию из миллиона штук отборного экс-ти-си, и потом, уже в родном приходе, вытряхивал смайлики каждому на язык:
- Тебе добра. И тебе добра. А тебе половинку.
И “Всегда сообщайте своей Мамочке прежде, чем вы идете куда-нибудь” мяукает Чарли в лондонских ебенях глубокой ночью для толпы упоротых торчков. Их мамочка будет в шоке. С первого же колеса становится тепло и легко, непроизвольно сжимаются челюсти и любой треп помещается в одной искаженной улыбочке - идеальное средство общения под сотней дицебел. Двое легавых машут мне из дальнего угла. Они обезврежены, поэтому я уверенно догоняюсь и ставлю следующий блинчик. Поверх граффити ползут психоделические проекции, типа кислотный тест под скоростями, все внимание на внутренний экран. Реальность тает и закручивается на вертушках, скорее всего, я уже в астрале. Я протягиваю руки в зал, и электричество струиться из-под моих ногтей, заряжая атмосферу. Я изрыгаю наркотический дух из обеих ноздрей, он покрывает танцпол с головами, как густое облако из дым-машины, тут и там сверкают цветные вспышки, лазеры, искры. Это подростковая молния. Толпа тянется навстречу, падают басы, подскакивает пульс. Даю установку и торможу пластинку ровно на секунду. На паузы люди больше внимания обращают. Обращают и думают: где музыка нахуй? Чо происходит? Алё гараж! Да и когда замолкает музыка, кто-то орет на весь зал самое неловкое, что орал на ухо по секрету кому-то. Я мгновенно убиваю реверберационный гул щелчком кроссфейдера - и толпа врывается в жосткий танцпольный боевик. Он уже колбасит на весь зал, поэтому я спускаюсь из диджейской кабины в гущу события, оставляя пульт на произвол коллеги. “Топчик. Крутяк. Закинься.” Чувак, это твой дар врубающимся, видишь, как народ сходит с ума - твоя работа. Твоя работа сводить народ с ума? Нет, конечно. Ты гребаный коп-под-кайфом, как те двое, только, в отличии от них, ты страж других законов. Ты кричишь “Я здесь закон!”, и все принимают это как метафору.
В момент наивысшего экстаза, музыкального катарсиса, рейверы вскидывают руки к небу в жесте мистического поклонения святому Вайбу. Тем временем я угараю, сидя возле мусорной урны. Если разгоняться стимуляторами, гаситься транками, а потом полировать зельями, через шестьдесят часов можно словить приступ токсической шизофрении. Я уже на полпути. Сползаю с балкона на платформу, захожу в вагон, выхожу из комы под трип-хоп. В чилл-зоне кисель, а не разговор. В голове пульсируют ровные биты, как стук колес медленно идущих поездов. С косого ничего не обломится, можно быть уверенным:скоро количество веществ превратиться в качество. Я уже не тот старина Эбенизер, которым вредно злоупотреблять, а вконец “убитый Продиджами рейв”, и этого вполне достаточно, чтоб заприкалывать окружающих до смерти.
-Мне будет тебя не хватать, диджей - вздыхает соседка по дивану и прислоняет голову к моему плечу. Выглядит, как лохматая дворняга в круглых очках, прикинутая слишком цивильно для масштабов “Коллайдера”, хотя я мало что вижу в почти полной темноте.
-Блин, самый грустный человек на пати, - Внезапно дошло: она трезвая и, поэтому, сухая. - Ты что, потерялась?
-Не, убегаю от реальности. Потратила на проезд последние деньги.
Она имеет ввиду реальные деньги. Я киваю.
- Мне сказали, что ты веришь во всякую мистическую чушь. У меня вот видюшник сожрал все самое ценное. Веришь? - Она покосилась на мою участливую морду с разочарованием. - Я так и думала. Знаешь, никто не любит грустных людей, поэтому забей, все равно ты уже забил. Мне просто надо отвлечься.
Еще немного и она бы размазала сопли по мне. Ее тихий всхлип предваряет уход в себя, но едва понурого лица касаются мои пальцы, стертые наждаком скейта, девчуля испуганно вздрагивает. Я ей прямо:
– А я могу дать тебе отвлечься. Нахаляву.
-Давай, ладно.
Она закидывается и откииидывается. Ей становится немного лучше, потом много лучше, дофига лучше. Да-да, охуенно лучше. Ее взгляд обретает фокус. Мы говорим, она вспоминает вчерашний день, мы смеемся. Никто не воспринимает ее слова всерьез. Когда начинает отпускать, я прощаюсь и схожу на остановочке, и грустный-счастливый человек уезжает в завтрашний день. Без денег и без вопросов.
А что Сейчас?
Время остановилось в 12 дня. Прошлое закончилось, будущее так и не наступило, на платформе метро темновато и холодно, а я, как единственный наблюдатель, оказался в композиционной ловушке без надежды на эксгумацию. Мраморные плиты едва видны сквозь разлагающийся труп “Коллайдера”. От него разит химией. Он дешево блестит в свете люмоса, он скрипит под ногами пластиком и стеклом. Граффити размазаны по стенам, выпотрошены вагоны. Я с размаху распыляю магию из палочки. Останки веселья спиралью взлетают на воздух и начинают истлевать на глазах. В атмосфере поднялся свист фольги, и еще, на границе восприятия, слышен панический бег. Я отворачиваюсь к свету.
-Слыш!
И нахожу на широкой лестнице Линдси Брэдбери, уставившуюся на меня, онемевшую от неожиданности, содогающуюся от страха и холода. Теперь вижу, она носит синий вельветовый пиджак в сочетании с потертыми джинсами. В кармане пиджака - перцовка, о бесполезности которой Линдси подумала только что. Она замерла на пути из вагона к поверхности. На голове у нее творится бардак, в голове тоже. Ухмыляюсь. Интересно, как долго я продержусь на этот раз, как скоро начну нести бред этой чиксе? Щелчок, искра, крэк.
–Так это был ты. - Линдси благоговейно думает мое имя, а вслух шепчет:
- Экстази.
Совершенно опустошенный от недосыпания и голодный как волк - третий день голодный, - слегка раздраженный, никак не могу взять в толк, какого черта она тут делает до сих пор. Как она пережила афтепати? Линдси шагает на ступеньку назадвыше. Ее глаза панически расширяются, будто внутри произошел атомный взрыв: она мысленно готовит себя к тому, что сейчас увидит, и это "мысленно" - очень громко. Я двигаюсь к ней из тьмы лиминального пространства. Манерно выравниваю козырек и ударяю зажигалкой по стеклянной трубочке.
– Можно просто Изи. – Нет, еще не можно. Даже знать не хочу, что она такого наблюдает при вменяемом освещении. Я замечаю булавку в ее ухе - узнаваемый атрибут литературного сквота. – А ты, значит, Линдси, из кингстонского политеха?
Она автоматически правит:
-Полиунивера.
Думает “Господи, почему это происходит со мной?”
–Окей, Линдси, собирай чехлы и сыпь отсюда, уже двенадцать. Ты слишком много знаешь. И давай-ка ты это забудешь.
– Стой! Стой... Перед тем, как ты сотрешь мне память, скажи, ты ведь мне поверил?
Я немного опускаю палочку, и поток мыслей поворачивает во вчерашний день. Меня осеняет.
– Ах да, сраный видик.
Когда Ти Райли впервые подкинул мне мыслишку создать The Pirates Street, фантазия не шла дальше того, чтоб обьединить десяток-другой кентов и устраивать с их помощью движ на районе. Если короче, так я и сделал. Ламповая тусовка впоследствии мутировала в черт знает что, хотя у меня не было желания превращать ее в бизнес, или секту, или опг, или даже слегка поднять планку. Ну и вот. Есть в нашей компании Мэт по кличке Марсовой - очереднярское чмо, которому суждено погибнуть в зубах бытовухи. Так о нем (молча) думает вся крю. Из-за своих габаритов нёрд мог бы выбивать долги на заднем дворе мафиозной конторы, но мозг у него совсем не страшный, он уже пять лет как кредитный менеджер, снимает хату с безработным музыкантом, ест полуфабрикаты и любит играть в скрэббл. Уже чувствуется, как от завязки веет офисной плесенью.
Поэтому, когда в четверг, ближе к вечеру, на бипер пришло: «Есть важный разговор.Мэт.», – я сразу понял, что речь пойдет о моей второй, “офисной” работе. По телефону он сказал: « У меня есть информация, думаю, на этот раз нам повезло», – и голос в трубке был сиплым от волнения. Мэт собой явно гордился.
-Сто-восемдесят-седьмые нашли его. Выглядел точь в точь, как описывала пострадавшая, - Сообщил мне Марсовой.
- Видик или дед?
- И тот, и другой. Сегодня утром на рынке встретили, отследили до гаража, а когда зашли проверить - никого.
-Зашибись. Давай адрес.
Первоначальный план состоял в том, чтоб предупредить Уизли о начале спецоперации, взять несколько людей и наведаться к барахольщику. Оскорбить его мамку, отжать товар, а потом с триумфом вернуться к боссу, кинуть ему под ноги мешок с конфискатом, как голову дракона. Таким был первоначальный план.
Я залетел в офис, как гонщик с Формулы-1, взмах двери поднял волну хаоса, а Мистер Уизли принялся ловить разлетающиеся по каморке бумажки, оставаясь невозмутим.
-Господин губернатор, мне срочно понадобилась каперская лицензия!
- Эбенизер, дружище, ты сейчас трезв? - Быстро киваю. - Хорошо. Тогда обьясни, будь добр, куда и главное зачем ты собрался.
- Найдена пострадавшая, догадки подтвердились, здесь имеет место быть темное колдунство, - На стол Уизли с грохотом приземлился злосчастный проигрыватель. - Чувак распространяет видюшники, которые сжирают все, что на них и в них положишь.
- И что же, ты и подозреваемого нашел?
- Вот именно! - С жаром выпалил я, чтоб тут же растеряться. - Эээ, то есть, нет, я нашел гараж подозреваемого. Хочу взять его на абордаж и реквизировать весь стафф. А самого виновника бросить в карцер!
Уизли нахмурился и тронул макушку. Он по привычке отсеял ненужный бред из моего мессеча.
- Прру-ту-ту, - Выдохнул он через губу. Потом ритуально извлек из ящичка новую папку. - Ничего нового, ничего нового. Если бы ты только раньше доложил, не пришлось бы сейчас заводить дело с нуля.
- Я не был уверен, что Линдси не навешала мне лапши во время трипа.
- Признаться, иногда твои методы меня пугают. Я тебе доверяю, конечно, но… Как бы ты не наделал глупостей в этот раз, у тебя и без того не самая лучшая репутация. Справишься?
Он испытывающе прищурился на меня.
- Так точно, сэр.
Серые будни. Я иду на работу, привычно распинывая на своём пути пустые бутылки, перешагивая алкашей и бомжей, здороваясь с местными барыгами. Господь играет со мной, потому что вытаскивает ископаемых из моей памяти и маскирует под прохожих. Сплошные знакомые лица. Если вы тут думаете, что я долбанутый, посмотрите на моих друзей. Одна - Йоха, которая вечно крутится на конце веревки и никак не может сдохнуть. Я использую ее по полной, когда мне становится скучно. Второй - Пульс, выводит на экран каждый заказ, каждую наводку и каждую пошлую шуточку. Настоящий дружбанище, наиклевейший чувак, я без него как без менталки. Мы будем вместе до конца наших дней, мы оба одинаково долбанутые. Иногда он высвечивает пугающие вещи, но это просто социальный камуфляж: однажды мы оба закинулись таблетками, и я узнал настоящего Пульса. Он до сих пор на таблетках работает вместо батареек. У-у-у, туши свет.
Из вагона открывается прекрасный вид на тематический парк - электростанцию Баттерси. Скоро этот вид исчезнет за стекло-стальными коробками. Так и наше химическое поколение уступит место новичкам.
Оглядываюсь назад, а там двое агентов из Сектора: Джей, стриженный как французский гангстер и Тайлер, сложенный как кирпичный сортир. Они начали что-то подозревать, сто пудова, поэтому я быстро отвожу взгляд от палева подальше. Под юбкой Лондона ничего интересного либо красивого. Идём молча. Улица расходится в трещины, узкие подворотни, дворы, номера, стены, трубы, теги, мусорные баки, хмурые рожи; их сотни по всему городу. Гараж обнаружился недалеко от заброшенного общежития для работников завода, ныне сквот. Я по привычке вскрываю склеп отмычкой, но снова вспоминаю про двух агентов за спиной (как-то неловко) и использую алохомору для отвлечения внимания. Мы вламываемся с ноги, как будто совершаем вооруженный налет на аптеку, но никого не застаем дома. В темноте нас встречают горы автохлама и полуразобранная машина.
-Запускайте порталодетектор! - Театрально командую.
Аргус из Транспортного смотрит на меня как на дебила.
–К сожалению, таких не существует, иначе бы мы уже давно решили проблему с нелегалами. Нам придётся тестировать каждый твердый предмет на свойства портключа.
–Серьёзно?! - Я развожу руками. - Каждый ебучий предмет в этой барахолке?
Мы принимаемся за обыск, работа кипит у агентов, а я хожу и пинаю все, что под сникер попадется. Ключи на 8, колеса, диски, шины, домкрат…Гы-гы-гы.
-Эй, Тайлер, зырь, че нашел. Домкрат. Гы-гы-гы, прикольное слово.- Транспортник тихо выругался. Ну и хрен с ним. - О!..
Я открываю дверь во внутренности Микроволновки в надежде на халяву, а вместо этого маленькое пространство сжирает меня целиком, подогревает и выплевывает как попкорн. Дзинь! Готово. Хруст, как будто собака жрет, нет, это не мои кости. Я замер на месте и слушаю. По ту сторону занавеса ходит какой-то мутный штрих, оставляет бумажку на полке, что-то мне втирает.
– Прошла неделя, можно забирать. Вот тот хлам можно уже продавать. - Указывает на кучу барахла и возвращается ковырять какую-то хрень в коробке. Окей, допустим, это наш подозреваемый. Я на расслабоне заваливаю в лавку и с умным видом изучаю бумажку. Нехилый список адресов, по которым доставили проклятые видюшники, сладываю в четыре раза и прячу в карман.
– Ништяк. Может ты ещё имя своего сообщника выдашь?
- Вы арестованы! - Инициативит Тайлер, выпрыгивая из-за моей спины с палочкой наготове.
Вместо того, чтоб заорать “Вы кто такие. я вас не звал”, дед орет придуманное на латинском слово и призывает Тасманского Дьявола, который тут же налетает трепать аргусов. Сразу за этим, уличная ведьма ловит пэта в котомку и несется на выход. Я - за ним. “Депульсо, депульсо!” - агенты сражаются с барахлом. Предметы разной тяжести летают на скорости бладжеров, и ковер уже обракинул Тайлера. Я хватаю деда за рукав восточного халата, и на меня из котомки тут же бросается дрессированный хорек, как домкрат-из-табакерки, гы-гы.
- Я твою мамку ебал!
Стоп, это была моя реплика!
-Пасть завали, урод! Вы оба арестованы!
В тот момент, когда мы с джарви, сцепившись, уже катимся по полу, дед понимает, что не может телепортнуться или открыть дверь, пока существует торнадо. Точнее, я на это надеюсь, потому что моя проблема куда важнее служебных обязанностей. Я закрываю лицо от когтей. Черт ныряет мне за шиворот и вгрызается в живот. Дергаю за хвост - становится только больнее. В слезах и отчаянии, я со всей дури пробиваю кулаком ориентировочно в башку урода, но попадаю в себя и сгинаюсь пополам. Пиздец крепчает. Зато теперь держу тварь на весу, и уже поточнее вмазываю, да так, что он лапами накрывается и притухает. Поверженный в отключке, но я не спешу подниматься с пола. Сквозь размытый фильтр мне удается разглядеть битву аргусов с торнадо и главного виновника движа. Стоит и не шевелится, сука.
Ты
Ты.
-Ты! - Целюсь снизу, как в гангстерском боевике, стреляю наверняка и несколько раз: - Конфундо! - Каст сбит. - Петрификус тоталус!
Мне на голову падает ковер-самолет, крупно везет: сразу по соседству паркет пробивает гиря. Синхронно с остальным барахлом вниз рушится дед, так и не произнеся ни одного слова, кроме заклинания, за все время нашего знакомства. Наступает оглушающая тишина. Аргусы быстренько собираются в кучу для нанесения последнего удара. Деда пакуют. Я пинаю его от обиды.
Потом мы стоим и смотрим на проделанную работу. Комната находится в состоянии постапокалиптического мира, прям как у меня в квартире после массовой вписки. Аргусам не очень нравится бондаж джарви верёвкой от Йохи, с самой Йохой в роли кляпа, но они молчат. В общем-то, мы неплохо справились.
-Че, ролевик-полевик, доигрался? - Я тычу барыге в нос ордер на арест. - Забираем его, пацаны.
- И конфискуем весь нелегальный товар. - Говорит аргус Джей.
Убитый видик, на который я наступил, выплевывает известный прикол.
- А можно я возьму Крэк Монстра посмотреть? - Поднимаю кассету.
- Нет, мистер Гуд, это конфискат.
Ну я возьму. Посмотреть. Я, короче, беру. Аргусы так смотрят, как будто сами никогда не пиздили конфискат. Хорька в пакетик с видюшниками складываю, и перед тем, как сьебаться, наконец, в ММ, я чекаю бипер на предмет очень важных и срочных оповещений.
“Меня укачало. Пульс"