Главная >> Cabinet >> Полёты >> Эволюция метел

Эволюция метел

Погода выдалась нелетной. С самого утра шел дождь и от того жутко хотелось спать. Профессор Скайфилд стоял за своим столом и жадно опустошал громадную чашку кофе.
- Сегодня у нас вторая и последняя лекция посвященная метлам. На следующей неделе будет уже практика. Так что соберитесь. – Браян словно бы сказал это больше для себя, чем для двух сонных гриффиндорок за первой партой, но те тут же сделали вид, будто бы они абсолютно сосредоточены на уроке.
- Итак, сегодня тема нашего урока «Эволюция метел». Как вы уже знаете, в древности ситуация с метлами обстояла весьма плачевно. Метлы в то время были неудобными, не скоростными и неманевренными и на них можно было скорее заработать геморрой, чем реально куда-то добраться. Но так длилось не вечно. К XII-XIII векам изготовление метел начинает развиваться как отдельная отрасль мастерства. Этим занимаются уже не любители, а мастера-метельщики  и первые компании по изготовлению летающих метел. И внешне они выглядели, конечно, потрясающе.
 
Профессор взмахнул палочкой в воздухе, и на доске отразилась такая же увеличенная колдография, как и на прошлом занятии. Только на этот раз на ней можно было увидеть вскрытую темным лаком, метлу из вишни, с ручной резьбой вдоль рукояти. Березовые прутья оплетала медная стяжка из двух широких колец, прижимая их к основе. Спинка была с легким изгибом, устремляясь вверх к держаку.
                                                               
- Красиво?.. Да… Увы, на этом все преимущества такой метлы перед той, что мы видели на прошлом уроке, заканчиваются. Ни высокой скорости, ни высоты она набрать по-прежнему была неспособна. Заклинания левитации на ней было очень примитивным, так что метла могла лететь вперед на малой скорости, поднималась вверх, затем опускалась и останавливалась. Согласитесь, неудобно. Впрочем, ни о каких спортивных метлах пока речи и не идет.
Но вот к 1820 году Элиот Сметвик изобрел заклинание рессорной подушки, которое стало сильным толчком к развитию технических характеристик метлы, а заодно настоящим спасением для всех магов без исключения и особенно для тех, кому приходилось летать много и долго, например игрокам в квиддич, – сочувствующе хохотнул преподаватель. - Заклинание создает на поверхности невидимую подушку, которая выполняла разом и функцию сидения и амортизатора, а также позволяло распределить вес тела человека по всей площади метлы. Таким образом, новые метлы конструировались с расчетом применения рессорной подушки таким образом, чтобы центр подушки попадал в центр массы метлы и сидящего. В этом случае маневренность, надежность и устойчивость такой метлы существенно повышались, да и человеку не надо было цепляться за рукоять изо всех сил. И вот с того момента эволюция метел в истории стала набирать оборотов, а качество производства вышло на принципиально новый уровень. Вот мы, собственно, и добрались до спортивных метел.
Браян прошел через весь класс к чулану и извлек оттуда увесистую метлу, грубой работы, с толстой дубовой ручкой. Вернувшись назад к доске, профессор заставил метлу вспарить в воздух, дабы студентам было лучше видно.
- В 1879 году вышла первая в мире спортивная метла. По крайней мере первая, которую вообще можно было назвать спортивной. Эта модель называлась «Дубруч-79». Ее создатель - мастер-метельщик Элиас Гримстон. Конечно, она была не приспособлена для резких поворотов на большой скорости, зато ее и по сей день помнят как метлу, на которой Джокунда Сайкс в 1935 году совершила первый в истории беспосадочный перелет через Атлантику. Но об этом мы еще поговорим.
Профессор опустил метлу и прислонил к стене, дабы та не мешалась под рукой.
- Но к тому времени набирал популярность квиддич, а Дубруч был неповоротлив. Поэтому к 1901 году Глэдис Бузби создает новую модель метлы «Луноскрёб».
Вторая метла оказалась поблизости. Отодвинув ширму возле первого ряда парт, профессор Скайфилд извлек довольно изящную, маленькую метлу с рукоятью из светлой породы ясеня.
- Эта метла стала сенсацией в искусстве конструирования метел. Основным преимуществом «Луноскрёба» перед остальными метлами того времени была способность подниматься на большую высоту, чем это было возможно раньше, без потерь в легкости управления. Минусом «Луноскрёба» было то, что его не могли производить в том количестве, которое требовалось игрокам в квиддич. Так что эта модель была довольно редкой даже в свое время. Впрочем, та же участь ждала и «Серебрянную стрелу», производства Леонарда Джевкинса.
Профессор извлек из-за ширмы вторую ясеневую метлу, более мощную в корпусе, с красиво изогнутой тонкой ручкой и отделанную серебром.
- Это была очень перспективная модель, развивавшая скорость до 70 миль в час, что на тот момент никому и не снилось. Но первым настоящим прорывом в производстве метел стала компания «Чистомет», основанная в 1926 г. братьями Билом, Бобом и Барнами Оллертон. Они понимали, что квиддич находится на пике популярности и с лихвой затмил большинство других игр магического спорта. Потому они изготавливали исключительно спортивные метлы для спортивных состязаний и выпускали их в достаточном количестве. Метла была действительно скоростной для того времени. Кроме того, она могла отлично срезать углы при поворотах... К сожалению того «Чистомета-1», что я хотел вам показать у меня тут уже нет. Два года назад с ним произошел несчастный случай. Но вы можете посмотреть колдографии на стенах или пролистать «Квиддич сквозь века» Кеннильворти Виспа, там эта модель описывается.
Взмахом палочки Ричард заставил несколько колдографий слететь со стен и подлететь к первым рядам, после чего сделал еще пару глотков кофе.
- Но слава «Чистомета» была недолгой. К тому моменту конкуренция среди разработчиков росла и к 1929 году была основана еще одна известная компания - «Комета», бывших игроков команды «Сенненские соколы» Рэндольфа Кейтча и Бэзила Хортона. Их первая метла «Комета-140» стала первой из серии. В процессе разработки Хортон и Кейтч создали и запатентовали специальное заклинание торможения, которое значительно снижало риск вылететь за пределы поля.
 
Профессор Скайфилд опустил «Серебрянную стрелу», поставив ее рядом с Дубручем. Затем прислонился спиной к стене и махнул палочкой, показывая новую колдографию на доске.
 
- В 1940 выходит новая модель гоночной метлы «Тайфун» производства фирмы «Черный лес», основанной Эллерби и Спадмором. «Тайфун» отличался неплохими ходовыми качествами, но уступал в скорости метлам модели «Чистомет» и «Комета». Продолжением серии стала метла модели «Вихрь», выпущена в 1952 году. И хотя вторая попытка «Черного леса» была явно лучше, у нее все же был один серьёзный недостаток. Она быстро теряла мощность при наборе высоты, а это, как вы понимаете, для профессиональных игроков в квиддич было крайне неудобно, так что они предпочитали этой моделью не пользоваться.
В 1955 г. вышла метла новая спортивная метла «Метеор» от «Универсальных метел», которая, к тому же, была привлекательно еще и сравнительно низкой ценой. Но уже через несколько лет стало ясно, что цена была низкой неспроста и метла очень быстро теряет свои характеристики.
 
Браян снова подошел к ширме и на сей раз извлек оттуда увесистый сверток тонкой крафтовой бумаги. Пройдя к центральной парте среднего ряда, он положил сверток на стол и развернул его.
 
- И вот в 1967 году на рынок выходит одна из самых известных компаний, которая и до сих пор выпускает одни из самых скоростных метел. Я думаю, все уже поняли, о чем я говорю? – улыбнулся профессор, вопросительно глянув на студенток за первой партой. Заглянув в сверток те тут же выпалили:
- «Нимбус»!
- Верно. «Нимбус» всегда отличался надежностью и легкостью управления. Говорят, их первая модель, «Нимбус-100» была названа по максимальной скорости, которой достигала, то есть 100 миль в час, а также могла сделать полный оборот в воздухе. Но в отличие от множества конкурирующих фирм, на этом успех «Нимбуса» не закончился. Все последующие их модели были олицетворением качества.
 
Профессор молча провел пальцами по гладкой рукояти всем известной метлы. Пожалуй, не было никого, кто мог бы быть знаком с понятием метел или квиддича, но при этом не знать имя этой марки.
 
- После появление «Нимбуса» в мире еще долго не выпускалось никаких новых моделей метел. Вернее как… Выпускались, конечно, но их даже близко нельзя было ровнять на лидера. И только в 1990 году мастерами Флитом и Баркером была выпущена метла «Ост-Хворер-90». Эта метла была оснащенная множеством всевозможных функций, начиная от самовыпрямляющихся прутьев и заканчивая встроенным свистком, но, по сути, ничем кроме этих приспособлений похвастаться она не могла, и к тому же была очень дорогая. И вот, когда, казалось бы, уже ничто не могло соперничать, не говоря уже о том, что бы пошатнуть славы и позиций «Нимбуса», в 1993 г. была основана новая компания. Которая мгновенно обрела популярность.
 
Профессор на мгновение замолчал, давая возможность ученикам самим сделать предположения, когда послышался уверенный голос темноволосого слизеринца с дальней парты:
 
- Это «Молния».
 
Раздался отдаленный шум колокола, оповестивший о конце урока. Пауза в классе тут же была разрушена шелестом пергаментов и шепотом оживившихся первокурсников. Браян стукнул палочкой по доске, и на ней тут же появилось домашнее задание.
 
- Минуту внимания! В следующий раз у нас будет практическое занятие, поэтому прошу всех прийти на занятие в спортивной форме. Задание на доске, всего вам доброго.
 
Домашнее задание:
1. Конспект лекции.
2. Краткая сравнительная характеристика любых 3-х метел на ваш выбор.
 
Дополнительное задание:
Полная классификация метел начиная с 1879 и по сегодняшний день, расписанная по схеме: название метлы, дата выпуска, создатель.

Course: 
1.00