Главная >> Cabinet >> Колдомедицина >> Лекция 2. Введение в профессию – подготовка к практике

Лекция 2. Введение в профессию – подготовка к практике

У Вереса остался тяжелый осадок после прошлой лекции. Подростки, согласно его ожиданиям, вели себя достаточно тихо, что могло быть поводом для беспокойства и совершенного провала. Что поделать, публичные выступления не были лучшей стороной Эмиля. 
В этот раз для своего спокойствия он захватил с собой помощника - стажера из отделения по отравлениям. На тот случай, если студенты наделают глупостей во время практики и двух рук окажется маловато.
Колдомедики пришли за час до начала лекции. Надо было убедиться, что всё подготовлено для безопасности учеников.Заблаговременно привезенные твари были в меру упитанными для проведения вскрытия и в меру проголодавшимися для приема принесенных студентами лакомств. 

Верес удобно устроился в кресле преподавателя, полностью концентрируясь на лучшем варианте подачи материала. Особая техника безопасности с этими животными не нужна. Так что стоит начать лекцию с небольшого вступительного слова. 
Первые, видимо самые любопытные студенты, начали появляется в аудитории. После нескольких секунд до Эмиля донеслись легкие вздохи разочарования. Такое ощущение, что они ожидали тут Келпи увидеть.

- Закария, будь добр, разложи наборы колдомедика по партам, – немного скучающим голосом Верес обратился к стажеру, плавно переведя взгляд на двери кабинета. Небольшое помещение, в котором проводилось занятие было не самой большой аудиторий, а на нынешнюю лекцию пришло больше студентов, чем ожидалось. Для практики было припасено всего 20 особей. Неужели придется отложить на следующую неделю? Усадив некоторых учеников за преподавательский стол, а остальным предоставив место около трибуны, Эмиль, быстро решив проблему с рассадкой, занял место в углу кабинета, плотно стиснув руки за спиной.

- Доброго дня. Вижу, что среди наших рядов пополнение. Надеюсь, что первая лекция имеется в умах каждого, ибо повторяться мне бы не хотелось. На сегодняшнем занятии мне будет ассистировать выпускник академия магии Шармбатон – Закария Морель. Наши имена записаны на доске, поэтому если будут вопросы, можете смело обращаться за любым уточнением, - Эмиль обратил внимание на легкие смешки со стороны женского пола, которым стажер явно приглянулся. Дипломатично выдержав паузу, волшебник откашлялся, предпочитая забрать внимание на себя.

- Сегодня мы начнем с описания предметов, которые входят в основной набор начинающего колдомедика. Их у нас достаточно много, поэтому каждому должно хватить. Прошу Вас аккуратно изучить инструментарий. Если будут вопросы – задавайте. 

Студенты с явной охотой принялись изучать новый для себя предмет. На выбор предлагались: черные, белые, бежевые и коричневые кожаные гарнитуры. Для целителя они не представляли особой разницы, но для четверокурсников вопрос цвета, почему то, явился принципиальным.

- Мистер Верес! – Взволнованный голос, раздавшийся из-за стола преподавателя, перекрыл восторженный шепот, - но в прошлый раз Вы говорили, что «Тело неприкосновенно», - она провела по своему конспекту первой лекции пальцем и тут же подняла испуганные глаза, - тогда зачем целителям нож?
- Хороший вопрос. Я вижу все готовы к продолжению. Как верно сказала мисс…
- Филлипс, сэр, - студентка немного покраснела, когда Эмиль подошел вплотную и вытянул футляр из ее рук.
- Итак, не все составляющие данного набора предназначены для использования на волшебнике. Как верно заметила мисс Филлипс, мы не можем припаривать человека согласно первому постулату колдомедика, - в руках Вереса блеснул стальной наконечник, Нож, как Вы выразились,  имеет название – шерф и всего существует несколько видов:

  • Немецкий – имеет треугольную форму. Острие заточено с одной стороны. Руны наносятся на деревянное основания шерфа.


 

  • Французский – скорее напоминает форму лимонной дольки или половинки месяца. Некоторым целителям он представляется более удобным, однако, тут не столь важна форма лезвия, главное, чтобы оно было очень острым. В данном типе руны наносятся на само лезвие.


 

  • Британский - если судить по ручке, то этот инструмент похож на большую бритву, однако, лезвие закрывается колпачком. Данный тип отличается уникальным поворотным механизмом, давая больше пространства для использования.

- Скажу по опыту, «Британский» самый удобный и практичный. Уверен, в ходе практики или работы вы сами сможете разобраться какой вам будет предпочтительнее. Вы можете обменяться шерфом с вашим соседом по парте. У кого попались одинаковые, прошу скооперироваться с соседними столами, - началась новая волна шума и продлилась несколько минут, пока все возможные варианты инструментария не были переданы по кругу несколько раз. 
- Также напоминаю, эта информация должна быть в Вашем конспекте, - Верес нехотя вернул шерф на преподавательский стол, – благодаря данному приспособлению целитель может очистить кожные покровы волшебника. Например, к вам поступает пациент с торчащими из рук иглами. Логично, что ему больно и скорее всего на месте вхождения в кожу уже образовались волдыри или хуже, раны начали кровоточить. Благодаря магии, которая течет в его жилах, он остался целым и был успешно доставлен на осмотр. Какая будет Ваша первая реакция? – Аудитория тут же взорвалась всякого рода фантазиями и догадками. Верес медленно прохаживался по классу, временами вслушиваясь в новые предположения – одно хуже другого.

- Дать умиротворяющий бальзам!
- Отлично, пациент стабилен, но мы не знаем, что это за иглы и какое их происхождение. Может они ядовиты и он в полном спокойствии отправляется на встречу с неизбежным?
- Тогда противоядие!
- Отлично, но от какого яда мы не знаем. Неужели вы готовы споить бедолагу всем содержимым полок зельевара?
- Надо вытащить иглу!
- Вот это ближе к истине. Но как это сделать? Если бы все вопросы решались одним выдергиванием - науки колдомедицины не существовало бы. Тут нам как раз потребуется шерф. При правильном применении мы сможем отрезать иглу у основания кожи. Сделать анализ, обеспечим пациента нужным противоядием и дадим отдохнуть. Работает на въевшихся в кожные покровы грибы, плесень, проросшие растения и т.п. Напоминаю! – голос Эмиля эхом раскатился по классу, перекрывая гвалт, - Мы не трогаем тело волшебника. Именно поэтому на шерф нанесены руны – они не дают лезвию войти в плоть, - колдомедик вернулся к столу с серьезным видом взявшись за следующий предмет.

        ​

- Стетоскоп или в словаре целителей именуемый то «ушами», то «трубкой». Разумеется, может быть доработан рунам. В Ваших стандартных наборах есть только классический вариант без новшеств. «Трубка» требуется для осмотра пациента, если нет никаких видимых физических отклонений. Потребуется для главных методов обследования: «пальпации», «перкуссии», и «аускультации». Если для первого метода он не так уж и полезен, если у Вас есть пальцы, то для остальных - незаменим. Ах, да, забыл, - на двух досках проступили новые строчки:

Пальпация - метод исследования больного при помощи ощупывания его. Определяются: температура кожи, влажность ее, липкость; характер поверхности (гладкая, шероховатая) как кожной поверхности, так и глубже лежащих тканей; консистенция - мягкая, твердая, упругая, податливая; Также определяется чувствительность исследуемой области (повышение или понижение), болезненность к давлению, ее интенсивность и распространение. Производится различными способами — отдельными пальцами, ладонью или обеими руками. Осуществляется в виде прикосновения, поверхностного давления, поглаживания, скользящих или толкательных движений, ощупывания одновременно обеими руками.
Перкуссия - метод исследования, посредством которого, ударяя по стенкам какой-либо полости тела, целитель, по характеру звука, определяет состояние органов, в этой полости заключенных. Производится пальцами или деревянным наконечником стетоскопа.
Аускультации - При выслушивании различают: 1) тоны и шумы в сердце и больших сосудах, 2) тоны и шумы в дыхательном аппарате, 3) трение, толкание твердых тел (хруст обломков сломанной кости). Выслушиваемые тоны и шумы могут быть или нормальными - присущими здоровому организму, или болезненными.

Когда, наконец, переписывание было закончено, Верес довольно кивнул.
- Идем дальше. Стандартный бинт – или, иначе, повязка, - незаменим. К примеру, на матчах по квиддичу набор колдомедика пополняется несколькими бинтами. Обычно они запаковываются специальной печатью и оказывают лечебные свойства не только на волшебников, но и на животных. Изготовлены из трав бадана толстолистного и тысячелистника. Данная повязка была модернизирована в небольшой пластырь. Вы можете создать свой собственный бинт или купить в аптеке. Думаю, что второй вариант наименее энергозатратный, да и вряд ли Вы проявляете хоть какую-то склонность к травологии.

      

Колдомедик на секунду остановился переводя дыхание и подобрал с одной из парт новый предмет.

- В наборе обязательно присутствует небольшой флакон Рябинового отвара со специальным пером для нанесения на поврежденные участки. Данный отвар является сильно концентрированным и для орального приема требуется смешивание с водой или любым другим не алкогольным напитком. В аптеках Вы найдете более легкую форму этого зелья, заранее сбалансированную и уже готовую для приема внутрь. Да и я заметил, что именно такие есть в Больничном Крыле. Если будете заинтересованы, думаю, что и мадам Помфри и профессор Снейп с удовольствием расскажут Вам как о полезных свойствах, так и о возможностях приготовления. Я же ограничусь тем, что в данном наборе используется зачарованный флакон с дозатором. Прошу Вас не открывать колбы, так как в составе есть аконит и его пары довольно опасны. Именно поэтому колдомедики в работе с концентрированными веществами, парами или совершая опыты с воздействием тех или иных веществ на живой организм, носят специальные маски.

Эмиль, до того медленным шагом смирявшим кабинет, остановился у парты увлеченных беседой студентов.
- Вы совершенно правы, ссылаясь на историю магии и период средних веков. Маска Чумного Доктора пользовалась большим успехом. Многие волшебники, - не смотря на то что маглы, по своей глупости, сжигали «ведьм» на кострах, - принимали активное участие в помощи не магическому миру, прятав таким образом лица, чтобы их не узнали соседи. В конце концов – они творили настоящие чудеса, а тогда, - как и сейчас, - маглы были к этому не готовы.

- Такую маску, уже позже, взяли на вооружение и сами врачи. Надо сказать, что мой уважаемый коллега Шарль де Лорм был как раз создателем данного приспособления. Пример маски представлен в кабинете, после лекции – можно будет ознакомиться ближе. Вещица довольна старая, так что те, кто захочет примерить - не удивляйтесь специфичному запаху. Клюв маски был предназначен для укладки трав, которые задерживали вонь миазмов. На данный момент маска полностью стерильна и безопасна. - Верес взмахнул палочкой и на двух досках проступил новый рисунок и надписи для заметок.

А - вид сверху; Б - вид на разрезе; В - внутреннее пространство маски.

1 - маска с камерой для фильтра;
2 - выдыхательный клапан;
3 - канистра для фильтра с байонетным креплением;
4 - фильтр;
5 - кольцевой пневматический уплотнитель;
6 - трубка с пробкой для накачки воздуха в уплотнитель;
7 - гибкий ремень, фиксирующий маску на голове

Нижняя часть маски (уровень подбородка) представляла собой жесткую конструкцию из двух металлических полукружий, соединенных заклепкой. Пространство ниже полукружий закрывалось шелковой тканью. Древесном угль выступает в качестве поглотителя паров ядовитых веществ.

- Сейчас колдомедики предпочитают использовать заклинание головного пузыря или представленную в наборе маску. Она довольна компактна. Разумеется, являясь целителем вы можете доработать комплект по своему усмотрению.

- Ну и напоследок, давайте немного поговорим о технике безопасности, - Верес прислонился плечом к одной из колонн и скрестил руки на груди. Это лекция ему понравилась намного больше. Перешептывание между студентами, да и увлеченное разглядывание представленных предметов говорило о явной заинтересованности, - Кстати, я упустил второй постулат колдомедика. 

Получить разрешение на обследование

Да, как это ни парадоксально – колдомедик не имеет права оказывать помощь, если у него нет разрешения от пациента или близких пациента. Даже если повреждение незначительное и волшебник упал на Ваших глазах, находится без сознания – любые целительные процедуры – запрещены. Вы можете перенести тело больного, но являясь колдомедиком и принимая клятву, без разрешения пострадавшего - нельзя применять свои навыки. Официально, в Великобритании совершеннолетними считаются только с 18 лет и поэтому сейчас – за Ваше физическое и моральное здоровье отвечают родители или опекуны. Если в школе с вами что-то случается – ответственность на себя берет директор. Если с вами произойдет что-то серьезное – Ваши родственники будут проинформированы, но пока вы находитесь в стенах школы – лично мне требуется получить разрешение директора. Но это, так скажем – официально принятая процедура. Чаще всего мне хватит вашего согласия, и я смогу помочь. Это очень тонкая грань с соблюдением всех предписанных правил, но лучше вам это знать. И да, я отвлекся – техника безопасности.
- Мистер Верес, а можем ли мы узнать все постулаты, которым следуют колдомедики? – Эмиль на секунду обмяк, ведь мысли уже отправились в сторону следующей лекции, а этот вопрос сбил с намеченной темы. Ему очень хотелось поскорее провести практическое занятие и подготовить к нему студентов. – Мне просто удобнее так вести конспект. – Под пристальным взглядом девушка из Рейвенкло демонстративно обмакнуло перо в чернильницу.

- К сожалению, время лекции уже вышло. Так что закончим в следующий раз, - Колдомедику не понравилось поведение ученицы. Раз уж нравится писать, значит продолжим писать и на следующей неделе. - Не забудьте написать задание на самостоятельную работу.
 

Домашнее задание:
Практическое задание - опишите варианты лечения только в одном из случаев (по желанию можно описать все примеры) :
1. На Вашей руке вырос гриб. Радиус - 2,5 дюйма - практические действия по удалению магических растений.
2. Вас укусил домашний эльф - какая первая помощь должна быть оказана?
3. На Ваших глазах человек подавился Берти Боттс - Ваши действия.
4. К Вам за помощью пришел волшебник, отравившийся сиропом чемерицы - приведите примеры выведения ядовитого вещества из организма.
Прошу Вас задействовать знания по уже изученным предметам. Также разрешается использовать известные Вам или принятые в Вашей семье варианты лечения.

Course: 
4.00